IDEES RECETTES GALETTE DES ROIS
IDEES RECETTES GALETTE DES ROIS

RECIPE IDEAS GALETTE DES ROIS

The galette des rois is a must-have at the start of the year, a symbol of tradition and sharing. But do you know how we like our galette des rois? When it’s made well…homemade! Yes, because it's the best way to add your personal touch and delight your guests. We are therefore going to share with you our best galette des rois recipe ideas to impress your guests and make you the king or queen of the party! Ready to explore unique and creative flavors? Let's go for an exceptional gourmet journey
  • IDEE 1. RECETTE GALETTE DES ROIS TRADITIONNELLE

    IDEE 1. RECETTE GALETTE DES ROIS TRADITIONNELLE

    IDEE 1. RECETTE GALETTE DES ROIS TRADITIONNELLE

    Pour 6 gourmands, il vous faudra :

    • 2 pâtes feuilletées
    • 75g de beurre tendre
    • 100g de sucre fin
    • 140g d'amandes en poudre
    • 2 œufs
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 fève, pour la surprise 

    Les étapes : 

    1. Posez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez-la de votre fourchette pour un début croustillant.
    2. Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre pour obtenir une crème d'amande irrésistible.
    3. Étalez cette crème sur la pâte, cachez la fève pour le roi ou la reine du jour. ⚠️ Ne la mettez pas trop proche du bord, elle risquerait de ressortir et de se voir ! 
    4. Recouvrez avec la seconde pâte, fusionnez les bords pour enfermer le trésor. Faites-le en mouillant vos doigts à l'eau et en appuyant sur les pâtes, ou faites-le à l'aide d'une fourchette. 
    5. Exprimez votre créativité en dessinant sur le dessus (vous trouverez des idées sur internet et sur Pinterest) et badigeonnez de jaune d'œuf pour une dorure royale.
    6. Enfournez votre chef-d'œuvre pendant 20 à 30 minutes à 200 °C. Restez vigilant, la perfection s'approche !

  • IDEE 2. RECETTE GALETTE DES ROIS AUX POMMES

    IDEE 2. RECETTE GALETTE DES ROIS AUX POMMES

    IDEE 2. RECETTE GALETTE DES ROIS AUX POMMES

    Pour 6 gourmands, il vous faudra :

    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 5 cuillères de sucre fin
    • 500 g de pâte feuilletée maison
    • 1 kg de pommes (variété au choix, mais de préférence des pommes gala) 
    • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
    • 1 jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait
    • 1 fève 

    Les étapes :

    1. Préparez votre pâte feuilletée la veille. Elle n'en sera que meilleure, car elle aura le temps de se reposer. Si vous l'achetez, pensez à la sortir du frigo un peu avant. 
    2. Quelques heures avant, faites une compote. Pour cela, il vous faudra 3/4 des pommes pelées et coupées (environ 500g), 2 cuillères à soupe de sucre et de la cannelle que vous mettrez dans une casserole. Couvrez ensuite la casserole et laissez mijoter vos pommes à feu doux pendant 25 minutes. Astuce : ajoutez une cuillère à soupe d'eau au début pour empêcher la compote de coller. Ensuite, retirez le couvercle, montez le feu à moyen et laissez la compote épaissir en remuant fréquemment. Soyez vigilant, elle peut brûler en un clin d'œil ! 
    3. Laissez la compote refroidir.
    4. Étalez une pâte feuilletée dans un moule beurré et fariné.
    5. Saupoudrez la pâte avec un mélange d'une cuillère de sucre et de farine sur la pâte.
    6. Étalez la compote refroidie, ajoutez la fève et les pommes restantes en lamelles.
    7. Saupoudrez de sucre et couvrez avec l'autre pâte feuilletée. Incisez légèrement pour créer une cheminée et décorez-la selon vos envies.
    8. Faites cuire 15 min à 200°C, puis dorez avec le jaune d'œuf et cuisez encore 15 min. 

  • IDEE 3. RECETTE GALETTE DES ROIS CHOCOLAT

    IDEE 3. RECETTE GALETTE DES ROIS CHOCOLAT

    IDEE 3. RECETTE GALETTE DES ROIS CHOCOLAT

    Pour 6 gourmands, il vous faudra :

    • 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 100 g de chocolat (le secret du bonheur)
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 100 g de beurre
    • 70 g de sucre
    • 2 œufs
    • 1 jaune d'œuf pour la brillance

    Les étapes :

    1. Préchauffez ce four à 190 °C, il a hâte !
    2. Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre dans un saladier. Mélangez jusqu'à obtenir une texture qui fait rêver.
    3. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre, et les œufs battus. Un mélange digne d'un chef !
    4. Étalez la première pâte feuilletée, tartinez-la généreusement de cette préparation, puis couvrez avec la seconde pâte. L'heure de la créativité a sonné : dessinez des motifs artistiques avec un couteau (pour les inspirations, choisissez internet ou Pinterest). 
    5. Badigeonnez la surface avec du jaune d'œuf pour cette touche dorée irrésistible.
    6. Enfournez pour 30 minutes de pur bonheur.

Et voilà, vous avez maintenant en main une panoplie de recettes faciles et originales pour faire votre propre galette des rois ! Bien sûr, l'univers de la galette est vaste et regorge de variantes à explorer, mais les recettes galettes des rois que nous avons partagées constituent un excellent point de départ pour vos aventures culinaires.

Un conseil de pro pour couronner le tout : n'oubliez pas que le véritable secret d'une galette des rois faite maison mémorable, c'est la fève ! En préparant votre galette maison, saisissez l'opportunité d'y glisser des fèves aussi adorables qu'originales. Imaginez la surprise et la joie redoublées de vos convives lorsqu'ils découvriront ces petites merveilles cachées dans leur part de galette. C'est cette touche finale qui transformera votre galette des rois en une expérience inoubliable ! 

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